Мастер-класс как эффективная форма работы с родителями в условиях ДОУ

Создано: 15.10.2019, обновлено: 15.10.2019

В соответствии с Федеральным Государственным Образовательным Стандартом Дошкольного Образования одной из основных задач стоящих перед дошкольной организацией является: «Обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей»
В связи с этим меняется позиция детского сада в работе с семьей, возникает необходимость активного включения родителей в жизнь ДОУ.

Встаёт вопрос: Как заинтересовать родителей в совместной работе?

Одним из путей решения данного вопроса является: поиск новых форм взаимодействия с семьями воспитанников.

В основе взаимодействия детского сада и семьи лежит сотрудничество педагогов и родителей, которое предполагает равенство позиций и уважительное отношение друг к другу.

Полноценное воспитание и развитие дошкольников происходит только при условии тесного сотрудничества и взаимодействия семьи и дошкольной организации.

Поэтому педагоги все чаще используют новые формы в работе с семьями воспитанников.

Одной из эффективных форм взаимодействия с родителями является проведение мастер – классов. Эта форма работы позволяет реализовать потребность в установлении взаимопонимания между педагогами и родителями в пространстве ДОУ, позволяет обмениваться эмоциями, знаниями, опытом.

Педагог нашего сада Устинович Анна Александровна второй год ведет кружок по развитию мелкой моторики. В 2018-2019 учебном году кружок был по пластилинографии, в этом учебном году педагог решила взять более обширную тему на развитие и укрепление мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста в играх, упражнениях и разных видах продуктивной деятельности (рисование, лепка, конструирование, тестопластике). Эффективным методом развития творческих способностей детей является знакомство не только их, но и родителей, На мастер-классе помимо родителей, присутствовали и дети.

Мастер-класс педагог провела по тестопластике «Курочка-несушка».